Arroz primavera

Reseña
Una receta clásica, rica, fácil, bonita, barata y sustentadora. Tiene pocos ingredientes y es muy nutritivo además de ser prácticamente vegetariana, si no contáramos el acompañamiento del huevo marmolado. Hay muchisimas versiones, pero aquí dejo una sencilla, dentro de todo las más tradicional. Ideal para almuerzos, al ser de simple realización es muy factible hacerlo de forma multitudinaria, los arroces que se preparan en grandes cantidades obtienen un mejor sabor y un mejor punto de cocción.

Ingredientes (3 porciones)
  • Arroz tipo doble carolina (Largo ancho) - 1 taza y media
  • Agua hirviendo - 6 tazas
  • Pimiento morron rojo - 1 (chico)
  • Pimiento verde - 1 (chico)
  • Zanahoria - 1 (chica)
  • Puerro - 1
  • Cebolla - 1 (mediana)
  • Caldos - 1 o 2
  • Huevos (para acompañar) - 3
  • Sal, aceite, pimienta, provenzal, aji - c/n
Proporciones
Para porciones grandes (plato completo lleno), se calcula media taza de arroz (taza de desayuno grande) por persona, dos partes de agua, medio caldito o uno entero dependiendo de la intensidad del sabor que prefieran, media taza de verduras picadas.

Preparación
Antes que nada se coloca el agua al fuego, es importante que al momento de utilizarse esté hirviendo. Se corta toda la verdura en brunoise; en un sartén caliente un chorrito de aceite saltear los vegetales, salar y revolver hasta que tiernicen; agregar el arroz, saltear hasta que toda la preparación se encuentre bien caliente; se agrega el agua hirviendo con los caldos disueltos, revolver ligeramente, espolvorear con provenzal, aji y pimienta. Llevar a un fuego minimo por 15 minutos aprox. (dependiendo de la cantidad) hasta que el agua se haya evaporado totalmente, muy importante no remover el arroz durante este período. Una vez cocido mezclar y tapar por 3 minutos hasta llegar al punto justo, regular la condimentación y retirar.

Para acompañar preparar huevos marmolados o a la plancha.

Presentación
Servir en un plato con el huevo marmolado doblado en dos por encima, decorar con provenzal y aji y una ramita de perejil crespo. Si llegara a enfriarse durante el armado, ponerlo 1' en microondas o 5' en horno, es importante servir el plato bien caliente.

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